Интернет-магазин Декупажа

Погода в Алматы C
» » Материалы: Кракелюрный лак фирмы Maimeri 678 и 688 (Италия).

Материалы: Кракелюрный лак фирмы Maimeri 678 и 688 (Италия).

26 ноя 2012, 15:36    Admin.
0 комментариев    12 143 просмотра

 

Инструкция от производителя.

Первый лак - патинирующий. Сам по себе используется для придания старинного вида картинам, и ещё как основа под кракелюр. Второй лак - наносится на слегка липкий первый тонким слоем, он-то и трескается. После втирания в трещины масляной краски, пастели или битума его надо смыть.
Время сушки после нанесения второго шага согласно инструкции - 3 часа.

Инструкция от пользователей.

Вообще работать с этим лаком можно двумя способами. Всё зависит от того, какой результат вы хотите получить и  как вы привыкли работать.

  •  Вариант 1: Наносим первый слой равномерно, без потеков и не тонко. Даём подсохнуть. Проверяем на отлип. Когда почти не липнетк пальцам наносим второй слой. Даём ему высохнуть. Минимально 30 мин, максимально 3 часа. Затираем пастелью или тенями. При этом способе можно смыть, пастель останется, т.к. она прилипнет к первому слою. Для этого мы и пробуем на отлип. Одна из больших ошибок при работе с этим лаком - это дать полностью высохнуть первому слою, тогда пастели просто не за что будет зацепиться. 
  • Вариант 2: Наносим первый слой равномерно, без потеков и не тонко. Даём полностью высохнуть. Можно дать часа 4 или даже больше. Потом наносим второй слой и оставляем сохнуть на ночь. Затирать в этом случае надо маслом или битумным лаком. Оставить сушит желательно на ночь. Тогда масляная краска высохнет. Потом можно смыть, аккуратно помогая пальцами, а можно и оставить. Если оставить будет присутствовать эффект желтизны. Иногда это даже украшает работу. Финишным слоем лака тоже не стоит покрывать сразу, нужно дать высохнуть масляной краске.

Нужно убедится, что во втором шаге лака нет прогалин и он лёг ровно, тогда можно идти и мыть. Нижний слой остаётся ещё липким и масляная краска держится на нём замечательно. Но если втирать масло по истечении определённого промежутка времени, то нижний слой лак высыхает и масляная краска не задерживается на нём, а благополучно смывается - растворяется вторым шагом лака (хотя по сути 2-ой шаг и не является лаком). Нужно выдержать краску до смывания хотя бы сутки, можно и дольше, до трёх суток. Самое интересное, что всё это время образуются новые трещинки. Только потом, после определённого времени, можно мыть и желательно ледяной водой, масляная краска не смывается и трещины остаются на месте.


Иногда при работе с этими лаками хороший кракле получается только в холоде. Час просушки между первым и вторым слоем, сутки просушки второго слоя. Затирать маслом и сушить ещё трое суток, только потом вносить в тёплое помещение для смывки. В этом случае трещины глубокие, крупные, хорошо очерченные, нет эффекта "грязи" и траншей.

Сколько надо держать под водой и как узнать, что 2-й лак смылся? 
Пальцами чуть-чуть смыть верхний слой, он легко смывается. А нижний немного липкий, особенно когда мокрый. Так что как только чувствуете, что легкое смывание закончилось, прекращайте водные процедуры. Это как раз тот момент, когда понимаете, что липнуть начало. Это нижний на ощупь неприятный. Можно поставить на банку или просто положить на стол вверх дном. Обычно не больше часа надо, чтобы все подсохло.

Если 2-й шаг скатывается?
Возможные причины: - кисть плохо вымыта после 1-го шага, или вода с кисти попала - такое случается если второй шаг не просох достаточно хорошо.
 
Что делать если кракле маймери 678-688, лег хорошо, трещины удачные, сверху покрыт акриловым лаком, а через три недели там, где было кракле, всё стало неприятного желтого цвета и пятнами. 
Поверх этого кракелюра нельзя накладывать водный лак никогда! Только алкидный (масляный)!
 
 
Что будет, если не смыть второй слой? Если трещинки сразу аккуратно затерлись? Можно ли отсавить водный лак? 
Может быть, можно сверху покрыть опять первым шагом. И ещё можно и не смывать.
Из двухшаговых не желтит Creall, возможно и другой Маймери (водный).
Если не смыть второй шаг, будет не просто желто, а как бы грязно, как будто все битумом замазано. Иногда (при темном фоне) можно и не смывать. Где цвета не искажаются, можно оставить, но в подавляющем большинстве случаев надо смывать.
Читайте также
29 янв 2013, 23:10    0 комментариев
Лакировка - последний этап декупажа.Этот последний этап в декупаже едва ли является не самым важным. От него зависит не только...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив