» » Материалы: Кардсток

Материалы: Кардсток

12 ноя 2012, 09:36    Admin.
0 комментариев    9 990 просмотров

 Давайте попытаемся вместе разобраться, что же это за специальная бумага кардсток. Рассмотрим её характеристики и свойства.


Термин «кардсток» (cardstock) произошел от англ. stock of card, что означает партия бумаги, определенного вида и плотности. В скрапбукинге это лист плотной бумаги, применяемый при изготовлении открыток, страничек, альбомов и прочих объектов-основ.

Характеристики кардстока.

Плотность  Средняя плотность листа кардстока 150-180 г/кв.м. Он плотнее дизайнерской бумаги для скрапбукинга, но тоньше, чем обычный крафт картон. 
 Размер Чаще всего кардсток (как и обычная скрапбумага) имеет размер 30,5х30,5 см. Встречаются также размеры 20х20 см, 15х15 см, 15х30 см. 
 Текстура  Поверхность кардстока может быть как гладкой, так и текстурной. Гладкий кардсток бывает матовым, зеркальным или с нанесением глиттера (блесток). Текстурный кардсток имеет с одной стороны ярко выраженную текстурную поверхность: лен, холст, точки, полоски, апельсиновая кожура и пр. 
Цвет  Наиболее распространен однотонный кардсток всевозможных цветов и оттенков, но встречается также кардсток с фоновым рисунком.
Архивность Так как кардсток подразумевает под собой материал для скрапбукинга, то он обладает архивным качеством, т.е. не содержит кислоту и лигнин.
Форма Лист кардстока может быть как обычным квадратным, так и иметь фигурный край (большая волна, маленькая волна). В свою очередь фигурный кардсток бывает квадратным, прямоугольным или круглым.

Как же применять кардсток и где его можно использовать.
Из кардстока получается прекрасная основа для открыток, очень плотная и, по желанию, текстурная. К тому же, благодаря большому выбору оттенков, легко выбрать нужный вам тон. 

Из него также очень удобно изготавливать коробочки. Коробочки из картона - кардстока, получаются устойчивыми и крепкими,  не как из обычной бумаги для скрапбукинга.

 Автор работы (сверху): Анна Лашкевич

Автор работы (сверху): Екатерина Батурина

Коробочки: Той Бастар 

На кардстоке без ярко выраженной текстуры можно самостоятельно делать тиснение и использовать как фоновую бумагу. Смотрится очень эффектно!

Тиснение на картоне

Благодаря своей однотонности, кардсток часто используют в качестве подложек для фотографий и надписей.
И это лишь малая часть областей применения кардстока! Применять где угодно и как угодно!Всё зависит от вашего вкуса и фантазии! Одним словом, кардсток в бумажном творчестве просто незаменим!
Подписывайтесь на наш профиль в Instsgramm @tvorchestvo_kz, чтобы узнавать много интересного.
Читайте также
20 сен 2012, 00:34    0 комментариев
 Наносим первый шаг на дерево, бумагу, стекло, металл. Даем высохнуть 1,5-2 часа, но так чтобы слегка липло к пальцам. Готовим...
Комментарии