Интернет-магазин Декупажа

Погода в Алматы C
» » » МК Одеяло в технике лоскутного шитья

МК Одеяло в технике лоскутного шитья

14 мар 2013, 21:13    Admin.
1 комментарий    41 116 просмотров

Итоговый размер квилта 77х92см. Все размеры вкючают припуски на швы по 0,6 см.

Не переживайте если при шитье вы совершаете незначительные ошибки. Вещи ручной работы излучают тепло и заботу, с которыми вы их делаете. Небольшие недостатки только добавляют им очарования.
Не переживайте, если швы не идеально ровные. Многое определяется тем, какая ткань, как вы ее прогладили, наметали ли вы предварительно изделие, делаете ли вы все шаги последовательно и неторопливо. Старайтесь и у вас всё получится.

Вам понадобится:

  1. Отрезки х/б ткани общей площадью примерно 2м.
  2. Внутренний подклад (синтепон). 87х102 см.
  3. Цельный отрез х/б ткани для оборотной стороны одеяла.
  4. Ткань для обшивки края 3/4 м.
  5. Булавки или нитки для наметывания.
  6. Моток х/б ниток.
  7. Бумажный скотч.
  8. Утюг и поверхность для проглаживания.
  9. Ролл-нож для резки ткани и самовосстанавливающий коврик. (Желательно, с ним ровнее и проще)
  10. Лапка для швейной машины. Есть специальные прозрачные лапки, через них лучше видно строчку. Это облегчит выравнивание.

Вот такой дизайн мы придадим нашему одеялу. Это ряды из квадратов сшитых вместе. Каждый квадрат состоит из трёх прямоугольников. Весь интерес в расположении квадратов (в разном направлении). 

Сначала необходимо определиться с тканью. Цвет по вашему желанию, а вот рисунок лучше брать не слишком крупный. Как вариант: можете выбрать три оттенка не сильно отличающихся, с разным рисунком (принтом). И сочетать их между собой. В зависимости от расположения, они будут смотреться цельно и интересно. Цельный отрез ткани вы можете использовать и на обратную сторону. Я люблю использовать для обратной стороны однотонную ткань. 
Из ткани, которую вы  выбрали надо вырезать 90 прямоугольников. Каждый размером 16,5х6,4. Из них мы получим 30 квадратов.
Принт - рисунок (надпись, узор, фотография) расположенный (нанесенный, вышитый) на ткани.

Положите перед собой три прямоугольника так, чтобы сшить их "лицом к лицу". Т.е. перед вами должны лежать прямоугольники обратной стороной к вам. Возьмите два и сшейте между собой по длинной стороне, отступая 0,6 см. от края. Если вы решили сохранять определенное расположение квадратов. К примеру, один цвет в середине каждого прямоугольника - не забывайте об этом.
Важно! Постарайтесь шить предельно точно, иначе в дальнейшем прямоугольники не будут выстраиваться ровно.

Теперь возьмите третий прямоугольник и пришейте его к первым двум таким же образом. Отступайте от края по 0,6см.

 

Вот так должны выглядеть с обратной стороны сшитые прямоугольники. Если ткань у вас примерно одного оттенка, то приглаживать швы нужно на одну сторону. Если у вас ткань разных цветов, то приглаживать нужно на более тёмную сторону.

А так выглядит лицевая сторона, после проглаживания.

Один квадрат у нас есть. Теперь необходимо сделать еще 29. Когда всё будет готово, разложите их на полу так, чтобы вы увидели полную картину. Тогда вы поймете где ярко, где бледно, как что поменять местами. Важно сохранять целостность.Когда вы смотрите на одеяло, взгляд не должен цепляться сразу за что-то. Вы должны увидеть изделие в общем, а уж потом рассматривать детали.

Наконец вы всё рассмотрели. Отгладили утюгом и решили, что самое время сшивать квадраты вместе. Не торопитесь. Теперь важно запомнить в каком порядке расположены квадраты. Для этого я советую вам подписать их с обратной стороны мелками, а на бумаге схематично написать их расположение, тогда вы не запутаетесь.
Распределите 2 квадрата лицом к лицу. И сшейте их вместе, не забывая отступить 0,6 см. от края. Продолжайте сшивать квадраты пока у вас не получится ряд.

Теперь прогладьте все края в нужные стороны. (См. выше) 

После того как вы сшили ряды квадратов пришло самое время сшить всё вместе. Здесь важно правильно скрепить, чтобы ваши квадраты не "ездили". Я рекомендую вам сделать это вручную ниткой и иголкой. Но вы можете использовать и булавки.
Важно! Не шить от края до края. Цель состоит в том, чтобы соеденить все края там где встречаются швы ровно. Чтобы ваше одеяло не начало "косить". 
Так же не надо скреплять булавками всё сразу. Т.е. вы конечно можете закрепить в нескольких местах, но самое главное выровнять ближайший к вам квадрат.
Если вы слишком устали и начали сомневаться в своих силах, отдохнитеsmile. Выпейте  чашку чая и подумайте о том, какие красивые цвета для вашего одеяла в стиле пэчворк вы выбрали. Придумайте для него место и вы увидите - силы придут к вам!
Ну, а мы продолжим. Если неровности всё таки возникли, вы можете перпроверить их, распороть и исправить. А можете оставить их как есть, сославшись на то, что рисунок ткани очень яркий и неровности швов не будет видно. В этом вы будете отчасти правы. В этом случае, просто прошейте все швы максимально ровно и игнорируйте, как они пересекаются друг с другом.

Продолжайте шить, закрепляя каждое пересечение булавкой.

Ура!!! Наконец мы сшили лицевую сторону нашего квилта.

Теперь будем делать непосредственно одеяло-бутерброд. Когда мы сшивали наши квилты между собой лицом к лицу, предполагалось, что швы мы будем прятать. Действительно, швы будут внутри, конечно их не должно быть видно. 
Возьмите цельный отрез ткани для оборотной стороны и положите его обратной стороной к себе, лицевой на чистую ровную поверхность (например, пол). Убедитесь, что ткань хорошо отглажена. Прикрепите её бумажным скотчем.

Важно!Ткань должна лечь ровно сама, без различных деформаций и складок.

Теперь поверх этого слоя прикладываем таким же образом ватин или синтепон. Нетолстый.  

Дальше прикладываем нашу внешнюю сторону "лицом к себе". Прикрепляем скотчем. Вы заметите, что внешняя сторона немного меньше, чем нижние две. Это так и предусмотрено. Нижние вы всегда можете подрезать и поправить, в случае необходимости. Внешнюю сторону, наоборот, исправить очень сложно.  

Скрепляем всё булавками или можно даже легким стежком прошить вручную. Только, чтобы потом это легко можно было убрать. Это делается для того, чтобы вам легко было сшить всё вместе. Чтобы одеяло "не ездило" и не деформировалось.  

Важно! Всегда двигайтесь по направлению от центра к краям. Это делается для того, чтобы небольшие деформации ткани остались снаружи, а не углубились к центру.

Пришло время простегать наше одеяло. Многие рукодельницы предпочитают делать это вручную. В нашем случае мы пользуемся швейной машиной, поэтому и в этом деле мы облегчим себе задачу, не будем экспериментировать. Лучше использовать специальную - прыгающую лапку. Они продаются в специализированных магазинах.  

Теперь пришло время обшить край нашего одеяла в стиле пэчворк. Нам нужен отрез ткани примерно 4м. длиной и 3см. шириной. Также прикладываем его лицевой стороной в сторону квилта так, чтобы шов был спрятан.

Пришиваем такие полосы с противоположных сторон, как на фото.

Разверните эти полосы и прогладьте.

Затем пришейте такие же полосы с других краев. Прогладьте. Вот так должны выглядеть у вас углы.

Затем выверните полосы, как показано на следующих фотографиях. Прикрепите булавками или наметайте нитками.

Теперь желательно прошить вручную край так, чтобы стежка не было видно. Можно использовать строчку зигзаг или потайной шов. Как вам больше нравится. Помните! Нужно захватывать только верхний слой ткани с внутренней стороны. Вы же вывернули край на внутреннюю сторону. С внешней стороны не должно быть ничего видно. 
Так же вы можете прошить и на машинке, вдоль самого края ровной строчкой, а можете взять контрастные нитки и прошить зигзаг вдоль края.
Ну вот и всё! Вы закончили. Поздравляю! 
Если вы использовали ткань из 100% хлопка, то можете без проблем стирать ваше одеяло при 40 градусах и сушить в стиральной машине столько раз, сколько потребуется. После первой стирки одеяло может незначительно деформироваться. Это не страшно - значит эта вещь ручной работы. Если же вы хотите избежать этого, то вам следует постирать ткань перед тем, как приступать к шитью. 
Надеюсь это мастер-класс одеяла в стиле пэчворк окажется для вас полезным. Желаю удачи в ваших начинаниях. Обязательно попробуйте сделать что-нибудь сами. Присоединяйтесь к нам Вконтакте. Всё только самое интересное для Вас!
Читайте также
26 ноя 2012, 15:36    0 комментариев
 Варианты работы с кракелюром Маймери 678/688. Возможные ошибки. Возможность их избежать. Инструкция от производителя и советы от...
МК Доска "Ирисы"
МК Доска "Ирисы" 12 ноя 2012, 14:24
Схемы: Шарик
Схемы: Шарик 27 янв 2013, 00:02
Материалы: Чипборды
Комментарии
Find out how much you will need to pay according to the size of the loan, the interest rate and the term of the loan. Thomas Cook Credit Card. STATE OF PLAY ON SEPA MIGRATION 2. and signed SHPS, Inc. Wells Fargo Bank Discussion. Their business is more than banking because they touch the lives of people anywhere in many ways. Banks; ATM Locations; Pets Databases. financing started in India in 1988 with the formation of Technology Development and Information Company of India Ltd. explore and compare the range of buy to let mortgages available from Lloyds Bank. Online banking services offered by Home Federal Savings Bank. Please enter your policy number in the field below to find the relevant telephone number and opening hours. Gurgaon Sushant Lok 1, Private Builder Plots Current Circle Rates 2016 Residential property. maintain the bank excel. team of professional journalists and community of users. sildalis bestellen There are 370 Muslim students and all but a handful were fasting for the month of Ramadan when I visited. to our corporate current account maintained with ICICI Bank. Park Lane, Spencer Dock, Dublin 1. How to Verify Income Certificate. tagihan bca di dan atau bank cara bca daftar kita yang ke. IS IT A NEW BRANCH. Wells fargo texas savings account routing number Standard bank car finance calculator pakistan Ifsc code union bank of india nagpur narendra nagar Hsbc usa wire transfer routing number Bank reconciliation form in excel (@!№)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив