Интернет-магазин Декупажа

Погода в Алматы C
» » Материалы: Эмбоссинг

Материалы: Эмбоссинг

24 фев 2013, 21:01    Admin.
1 комментарий    8 901 просмотр
Эмбоссирование (от англ. embossing) — процесс механического выдавливания на лицевой стороне пластиковой карты её номера и срока действия, фамилии и имени клиента, названия компании (для корпоративных клиентов). (Из Википедии)

Эта статья из Википедии. Как мы знаем, это слово применяют в скрапбукинге. Но у нас оно означает нечто иное. Под эмбоссингом мы подразумеваем некие декоративные элементы на бумаге, выпуклой текстуры. Это может быть либо сама выпуклая бумага, либо нанесенный на неё декративный элемент.

Вот так это выглядит. Слева выпуклый - холодный эмбоссинг, справа - горячий эмбоссинг.
Итак, давайте разберемся поподробнее.
Холодный эмбоссинг (тиснение) - получение выпуклого рисунка на бумаге, при помощи специальных дощечек или штампов. Такие дощечки продаются в специализированных магазинах. Этот метод тиснения считается самым простым и поэтому его проще освоить новичкам. 
Пользоваться этим методом тиснения просто и удобно. Обо всём попорядку.

 1. Берем нашу досочку для тиснения и прилепляем лист бумаги дл скрапбукинга, на который будем наносить это самое тиснение.  
 2. В специализированных магазинах продаются такие валики для тиснения. На рисунке видно, у него на основании три шарика, которые подвижны (крутятся) за счет этого они мягко создают фактуру рисунка, не деформируя бумагу.   
 3. Этим валиком, мягко надавливая, водим по бумаге прикрепленной к трафарету.  
 4. Получается вот такой рисунок. Но это еще не конец.  
5. При помощи ручки для тиснения (её видно на рисунке, некоторые называют её стилусом) продолжаем проявлять оставшиеся детали. Эта ручка с таким же шариком на конце, только здесь шарик уже неподвижен. На нашей ручке видно по шарику с каждого конца. Это удобно, так как большой шарик подходит для крупных деталей, а маленький для мелких.

6. Вот теперь мы закончили наш холодный эмбоссинг. Такой лист красивее применять не самосоятельно, а совместо с белым листом (или контрастным по цвету) подложенным снизу. Или просто можно сделать какие либо элементы.

При помощи холодного эмбоссинга можно создавать разные декоративные элементы, которые используют как самостоятельно, так и в качестве дополнения к дургими видами украшений открыток и скрапальбомов.     

Теперь поговорим про горячий (мокрый) эмбоссинг.

Горячий эмбоссинг - получение поверхностного рисунка на бумаге, методом приклеивания специальной пудры к клеевому штампу. Приспособлений для этой техники требуется больше, ну и результат приходит с опытом. Эта техника посложнее, но и она совсем не страшная  :winked: ведь все профессионалы когда-то были дилетантами.
Горячий эмбоссинг можно делать двумя методами. Первый при помощи
штампов,второй при помощигелевых ручек для тиснения. Теперь разберемся с этим.
  • Метод горячего эмбоссинга при помощи штампов. Штампы могут быть силиконовыми или деревянными. Первым делом обмакиваем штамп в подушечку с чернилами для эмбоссинга. (Отсюда второе название этого метода - влажный эмбоссинг). Затем оттиск ставим на бумагу, посыпаем пудрой для эмбоссинга. Пудра бывает разных цветов. Лишнюю пудру смахиваем кисточкой или антистатической подушечкой. Далее очень важный этап для долговечности нашей работы. При помощи специального фена для эмбоссинганагреваем поверхность с пудрой. Не более 1 мин. Такие фены привозят из Европы и США. Напряжение в штатах 110 Вольт, учитывате это. Вам потребуется переходник.

 Важно!
1. Использовать специальный фен. Фен для волос не даст высокой температуры при которой плавится нижний слой геля, на котором держится пудра. 
2. Не перегревать фен для эмбоссинга. Он расчитан на 1-2 мин. непрерывной работы, иначе сгорит. Сделав один узор горячим тиснением дайте фену полностью остыть.

  •  Метод горячего эмбоссинга при помощи гелевой ручки. Основной принцип такой же, как при первом способе. Разница в том, что вместо шатмпа с чернилами для эмбоссинга, вы используете гелевую ручку с такими же чернилами. Рисуете сами - всё, что душе угодно, а далее действуете по аналогии. Посыпаете цветной пудрой и запекаете феном.

Совет!

Многие вместо фена для эмбоссинга используют комфорки бытовой электроплиты или греют над тостером. Это экономит средства. Но если все же вы планируете заниматься скрапбукингом часто и делать открытки, то лучше конечно приобрести фен.
Комментарии

Весело и интересно

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив