Интернет-магазин Декупажа

Погода в Алматы C
» » Идеи: Развивающий коврик для ребёнка.

Идеи: Развивающий коврик для ребёнка.

06 фев 2013, 16:06    Admin.
0 комментариев    2 602 просмотра
Я не могла обойти стороной этот замечательный коврик. Сколько усилий и стараний вложил наш автор в его изготовление. Каждая деталь продумана и проработана. Оцените и вы.
Здравствуйте! Сегодня я хочу Вам показать свое новое творение – развивающий коврик. Его я создавала, наверное, месяца 2. Так долго вышло из-за того, что все пришлось придумывать и учиться на своих ошибках, переделывать, перекраивать… Зато результат мне очень по душе.

Коврик состоит из четырех развивающих квадратов. Вначале предполагалось, что на этом я остановлюсь. Но длина коврика получилась маловата, поэтому пришила еще полосы по периметру. Внутри коврика синтепон. Поэтому на нем приятно лежать. Все прострочено и закреплено. Теперь подробнее. 

На голубом квадратике зайка ловит рыбку. Зайчик просто вырезан из детской байковой ткани. А вот с озером все не так просто. Во-первых, оно шуршит. То есть внутрь между основным слоем и самим озером я вставила и зашила файл. Тем самым озеро получилось звучащим.  

Во-вторых, озеро является кармашком. Если потянуть за веревочку от удочки, на свет появляется рыбка. Она двусторонняя. То есть с одной стороны рыбка на синем фоне, а с другой – на зеленом. Мне показалось так интереснее. При стирке коврика веревочка с рыбкой легко открепляется. 

На желтом квадратике я разместила домик. В нем есть специальное окошко. Его можно легко открыть. Ведь оно держится на липучке. А в домике живет Вини Пух. 

На красном квадрате пальма и щенки. Щеночки мягкие. Их можно открепить при стирке или игре, ведь они на липучках. Сама пальма мягкая. На ней я пришила ленточки. Все они надежно закреплены, но их можно распустить и опять завязывать. Думаю, это способствует развитию пальчиков.  

Самый простой – это зеленый квадрат. На нем я посадила Вини Пуха и Пяточка, которые смотрят на цветок. Каждый лепесток у цветка отличается по цвету и фактуре ткани. Наверное, правильно было бы поместить такой цветок на однотонный фон. Но хорошая мысль приходит в конце. 

 

Так как не было одного большого куска ткани, задник тоже получился сделан из разных кусочков. Вот такая веселая изнанка. 

Для того, чтобы прикреплять к ковру верхние детали, была придумана целая система. На ткани строчкой для пуговиц были прошиты края основного квадрата. Сделаны прорези. С изнаночной стороны прикреплены петельки. Если вставить их в прорези, то выходят маленькие петельки. И верхние обода будут ближе друг к другу. Если же петли вывести за пределы ковра, то обода будут дальше друг от друга. То есть конструкцию ковра можно менять в зависимости от потребностей и роста ребенка. Тем более, что я предусмотрела, что обода можно вставлять разные. Сейчас диаметр их составляет 75 см. Но легко можно вставлять и обода диаметром до 1 метра. Это уже на усмотрение родителей. 

 

Обода как в классическом развивающем коврике идут крест на крест друг к другу. В их основе обычный пластиковый обруч. Он просто разрезан пополам. Далее идет слой синтепон и сама основная ткань. 

Чтобы обода не падали, они должны соединяться друг с другом. Здесь все просто. К нижнему ободу пришита веревочка из соответствующей ткани. А потом ее просто завязывают поверх второго обода. 

Чтобы крепить игрушки, в ткани были пробиты люверсы. В них удобно вставлять веревочку. С обратной стороны, чтобы не повредить неровным краем пальчики, я закрепила ткань. Она как бы делает кармашек. При этом веревочку все равно легко вставлять, а сама конструкция безопаснее. На каждом ободе пробито по 5 дырок. Все на разной высоте. Это для того, чтобы родители могли сами выбрать на какой высоте и какую игрушку вешать. 

Обода закрепляются на ковре с помощью кнопочек. Надеюсь, выдержит. Но если покажется, что не так надежно, всегда можно подшить что-нибудь еще. А сам обруч легко вынимается. Края просто спрятаны за липучки.Чтобы можно было регулировать конструкцию под разные обручи, на самой ткани сделаны кнопочки на разном расстоянии. И, в случае чего, перешивать ничего не придется. 

Игрушек пять штук. Я попыталась сделать их развивающими. Первое облако кажется самым обычным на первый взгляд. А вот и нет. В каждую капельку зашит маленький бубенчик. Таким образом, если задеть игрушку, она издает приятный звук. Все капельки отстегиваются при стирке. А так они надежно закреплены на пуговках. Эти пуговицы здесь еще по одной причине. На самом деле они открывают облако-карман. А в нем лежит мешочек, который также легко вынимается при стирке. А в мешочке я насыпала гречку. Предварительно, конечно, ее промыла и прокалила. Это, с одной стороны, уберегает от развития внутри всяких букашек и гниения, а, с другой стороны, прокаливание усиливает природный запах гречки. 

По середине висит игрушка солнышко. На него я пришила разнообразные желтые пуговки. Малышка может разглядывать их, трогать ручками. Думаю, это способствует развитию. А также это очень красиво. 

На втором ободе две игрушки. Одна из них – это птичка. Крылья не до конца пришиты к туловищу. То есть их можно подвигать. Хвостик сделан из разноцветных ленточек. А внутри птички зашит контейнер (в нем продают одноразовые бахилы в автоматах). Контейнер выбран не случайно. Он значительно меньше стандартного киндер-сюрприза. Поэтому птичка вышла не такой большой. Внутри контейнера бусинки. Получается, что птичка тоже звучит, когда ее трогают или перемещают. 

Последняя игрушка – это бабочка. В ней особо нет ничего примечательного. Просто в крылья и туловище помещены бусинки и бисер разной величины вперемешку с синтепоном. Ее приятно трогать. 

Вот и весь мой коврик. Он легко и достаточно компактно собирается. Надеюсь, он понравится будущей хозяйке, и она будет долго на нем играть. 

Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив