Интернет-магазин Декупажа

Погода в Алматы C
» » » МК "Винтажная шкатулка" Декупаж

МК "Винтажная шкатулка" Декупаж

08 ноя 2012, 00:42    Admin.
0 комментариев    2 815 просмотров

Мастер-класс с сайта Светланы Ридзель.

Еще один Новогодний мастер-класс.
Приятная на ощупь, шелковистая, с округлыми краями и главное, простая в исполнении шкатулка.
Размер шкатулки 11,3см (ширина) х 11,3см (глубина) х 6,3см (высота без ножек, с ножками 6,9см.).

 

Далее фото мастер-класс:
Вот такую картинку я встретила на просторах инета. Мотив вдохновил на создание шкатулки. Начнем с подготовки самой картинки. 
 

Подгоняем по размеру…оказывается не хватает и сверху и снизу. 
Дорисовываем в электронном виде, распечатываем. 
 
Заготовка в начале пути к светлому будущему smile  
 
Шкатулку грунтуем (я люблю грунты в спрее, ложатся идеально ровным и тонким слоем), залакированное изображение вырезаем. 
 

 

Внутреннюю поверхность шкатулки я решила обработать безопасной красящей смесью, чтобы в шкатулке можно было хранить съедобные штучки в будущем.
Для этого я смешала «на глаз» растворимый кофе, корицу и ванилин с парочкой ложек горячей воды, можно добавить еще какао (без сахара), цвет станет более плотным и добавится запах шоколада. Этой смесью и обрабатываем все внутренние части. Если желто-коричневый цвет вам не подходит, можно использовать раствор «марганцовки» ( синонимы — Калий марганцовокислый, Kalium hypermanganicum, КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ), он даст красивый золотистый тон, а при 3-4-кратном нанесении получится оттенок дорогой ореховой мебели  

Переносим изображение с распечатки на шкатулку.
Изначально я сделала две распечатки: крышки и донышка, но потом оказалось, что дно я приклеила с пузырями («и на старуху бывает проруха» ), в итоге дно пришлось переделать. Но я считаю, что лучше 10 раз переделать, чем оставить даже почти не заметный косячок, иначе потом каждый раз, когда будешь брать в руки вещь — будешь думать, что вот если бы не он….зачем портить себе настроение, правда?!

Окрашиваем боковины в основной голубой цвет, а затем тонируем сухой кистью коричневым цветом и желтым. 

     
 
  
  
Займемся крышкой. Подрисовываем фон на всех боковинках, для этого нарезанной губкой чпокающими движениями «продолжаем» картинку.Подрисовываем «обрезанные» хвостики птицам. 

У трафарета мне показались лишними ограничивающие рисунок полоски сверху и снизу, поэтому я их заклеила малярным скотчем. 
 
  
  
  
Закрепляем трафарет на заготовке. Мастихином наносим текстурную пасту или обычную шпатлевку, трафарет снимаем, сушим. После просушки одного участка продолжаем наносить трафарет по периметру шкатулки. Высохшую пасту выравниваем шкуркой. 
На нижнюю часть шкатулки плоской кистью наносим слой битумного лака. По инструкции ждем час (я ни разу не смогла дождаться окончания часа…и это никак не мешало результату ). 
 
Стираем уайт-спиритом лишний битум. В итоге получаем состаренную поверхность с выделенным объемным рисунком. В углублениях битум задерживается, а с поверхности легко вымывается Сушим (по инструкции время высыхания битумного лака — сутки, но и после суток он немного липнет, это не страшно), покрываем всю обработанную битумом поверхность шеллачным лаком (не водным). 
 
На крышке делаем кракелюр с помощью двухшагового состава Maimeri 678+688. Трещины я затерла масляной краской цвета Умбра. Подробнее по работе с этой парой читайте здесь: http://svetlana.ridzel.ru/?p=1662
 После высыхания шеллачного лака наносим минимум 3 слоя лака обычного водного акрилового на все внешние части. Высохшую поверхность аккуратно и тщательно затираем мягкой-мягкой наждачной губкой или наждачной ватой или грубой губой для посуды. Шкатулка станет гладкой и матовой. Красота 

Донышко я решила украсить «ножками» из декоративных гвоздей со шляпками (это и украсит дно и защитит его от истирания). 
Готовая работа:
 Кликните на картинку, чтобы увеличить.

 

 

 

Читайте также
04 янв 2013, 14:06    0 комментариев
Когда мне пришла в голову идея сделать детскую коляску из картона, я естесственно отправилась в интернет как минимум за идеей,...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив